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biscuit poisson

Biscuit aux noisettes et aux pépites de chocolat

Ingrédients :

- 4 oeufs

- 125 g de sucre

- 60 g de farine

- 50 g de poudre de noisettes torréfiées

- 60 g de beurre

- 75 g de pépites de chocolat noir ou de chocolat concassé

- 1 pincée de sel

Pour la finition : un peu de sucre glace

Instructions :

*Préchauffez le four à 170°C. Beurrez et farinez soigneusement votre moule.

*Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Laissez-le refroidir. 

*Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

Travaillez les jaunes d'oeufs avec le sucre au batteur jusqu’à ce que l'appareil double de volume et devienne blanc et bien mousseux.

Battez les blancs en neige bien fermes avec une petite pincée de sel.

*Incorporez la farine mélangée à la poudre de noisettes à l’appareil jaunes d’oeufs/sucre et les pépites (ou petits morceaux de chocolat) en même temps que les blancs en neige. Veillez à ne pas casser les blancs en soulevant délicatement la pâte avec la spatule et en effectuant des mouvements circulaires en partant du centre et de bas en haut.

*Aussitôt la farine et les blancs incorporés, ajoutez le beurre fondu refroidi tout en continuant à mélanger délicatement. Versez immédiatement dans le moule en le remplissant aux trois quart (et arrêtez-vous bien au 3/4 même s'il vous reste un peu de pâte afin d'éviter un débordement à la cuisson ! ).

Enfournez pour 50 minutes de cuisson environ. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau au coeur du biscuit. Elle doit ressortir sèche.

Laissez tiédir. Démoulez et déposez votre poisson sur une grille pour le laisser refroidir complètement. 

*Enfin, saupoudrez de sucre glace.

 

Petite astuce : pour éviter que les pépites de chocolat ne tombent au fond du moule, j'y ajoute 1 à 2 c. à café de farine et les mélange bien. Les pépites ainsi enrobées de farine accrochent à la pâte et restent à leur place.

gâteau fleur de lys

Un gâteau "Royal" au citron

 ingrédients 

  • 1 pot de yaourt

  • 2 pots de farine (240g)

  • 1 pot de sucre (120g)

  • 3 oeufs

  • ½ pot d’huile de pépins de raisins

  • 2 jus de citron + le zeste

  • 11g de levure chimique

  • 1 pincée de sel

  • pour un peu de peps j’ai rajouté du gingembre frais râpé + 2CS citrons confits 

  •  

    Préchauffer le four à 180°

    Mélanger le yaourt avec les œufs entiers, puis successivement le sucre, la farine, l’huile, le jus+zeste des citrons, le gingembre râpé puis les citrons confits.

    Bien mélanger le tout.

    Beurrer votre moule, saupoudrer le beurre de farine, verser la préparation et enfourner 50 mn.

    lorsque le gâteau est cuit (vérifier avec la pointe du couteau s’il ressort bien sec) ne le démoulez pas tout de suite !!! Couvrez-le d’un torchon propre et attendez 20 mn.

    Le gâteau s’est démoulé sans accros.

    ST Nicolas gâteau

    Pain d'épices

     

    Ingrédients :
    250g de farine
    125g de sucre
    1/2 sachet de levure chimique
    1 càc de bicarbonate
    1 càc d‘épices à pain d’épices
    1 pincée de sel
    50g de beurre à température ambiante
    15cl de lait
    2 càs de miel

    mélanger tous les ingrédients à l’aide d’un robot jusqu’à l’obtention d’une pommade épaisse, verser dans un moule et enfourner 35 à 45 min à 170 degrés (surveiller à la pointe de couteau) c’est prêt

    Brioche-aux-pepites-chocolats-poteires-W
    Brioche aux pépites de Chocolat

    Ingrédients :
    • 1 cube de levure fraîche

    • 30cl de lait (+15 cl pour le levain)
    • 1 kg farine à pâtisserie (+100g pour le levain)
    • 150g beurre
    • 170g sucre
    • Sel
    • 2 oeufs
    • 1 tablette de chocolat au choix bien écrasée en petits morceaux
    • Facultatif : un peu de Schnapps


    Préparer une petite boule de pâte (levain) avec la levure fraîche, 15cl lait et 100g de farine, cette pâte va gonfler entreposée dans une chaleur douce.


    Pendant ce temps faire mousser le beurre avec le sucre, du sel puis intégrer tout ça dans 1kg de farine.


    Ajouter les 2 oeufs battus, le lait et la boule de pâte qui aura bien gonflé.
    Bien pétrir la préparation, elle est prête lorsqu'elle n'accroche plus. J'intègre les pépites de chocolat dans la pâte en la malaxant.


    Laisser reposer et doubler de volume à une température entre 25 et 30°.
    Lorsque le volume sera atteint (env 1 à 2h), mettez la dans un moule en terre cuite préalablement bien beurré et laisser encore reposer 1h.
    Préchauffer le four à 200°puis enfourner 40mn à 185°.

    gâteau vin roue.
    Gâteau au vin rouge

    Ingrédients :

    - 125g sucre 

    - 200g de beurre 

    - 4 oeufs 

    - 200g farine

    - 100g chocolat noir à 85% écrasé en petits morceaux format "pépites" 

    - 1/2 cc de cannelle 

    - 1 sachet de levure

    - 20cl vin rouge 

    Préparation  :

    Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène. 

    Mettre dans un moule de taille moyenne préalablement beurré. 

    Faire cuire env. 1h dans un four préchauffé à 180°C.

    Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, la lame doit sortir sèche !

     

    Bon appétit !

    gâteau tête de mort
    CAKE AUX POMMES ET AU CITRON

    1 citron

    2 pommes

    130 g beurre pommade

    150 g sucre glace

    2 Oeufs

    160 g de farine

    1 sachet de levure chimique


     

    Prélever le zeste de citron avec un économe et le hacher finement.

    Le plonger 2 mn dans l’eau bouillante puis les éponger.

    Éplucher les pommes, les tailler en lamelles.

    Travailler le beurre en pommade et le sucre, incorporer 1 à 1 les œufs,

    puis la farine et la levure chimique tamisée ensemble.

    Incorporer les zestes et les lamelles de pommes dans la pâte.

    Verser la préparation dans le moule préalablement beurré et légèrement fariné,

    enfourner à 180° C pour 50 minutes.

    En fin de cuisson attendre env. 20 mn en recouvrant d’un torchon avant de défourner.

    Choucroute-poterie-wehrling
    Aujourd'hui c'est "choucroute" !!!

    Dans ma terrine ronde nommée "fait-tout" d'une contenance de 4L (4-5pers.),je mets :

    • 1kg de chou cru,

    • 1/2L de vin blanc edelzwicker,

    • 1 palette,

    • 1 morceau de lard fumé,

    • 1 morceau de lard salé,

    • 1kg pommes de terres,

    • 5 knacks,

    • 1 gros oignon,

    • Clous de girofles et feuilles de lauriers.


    Temps de cuisson 1h30 à 185°


    Les knacks se cuisent à part dans une casserole d'eau.

    Le"Baeckeoffe"


    Le "Baeckeoffe" (en dialecte alsacien) ou "Potée Boulangère" (en français) est un plat complet, réconfortant, convivial, de partage entre amis, famille...
    Je partage ma recette pour 8-10 pers.

    Le-Baeckeoffe-Poterie-Wehrling.

    1 terrine (7 litres)

     

    Ingredients :
    • 1,5kg de viandes de boeufs- agneau et porc coupés en gros cubes.
    • 4-5 carottes
    • 2 poireaux
    • 2 gros oignons
    • 2kg pommes de terre
    • 1 litre vin blanc Edelzwicker
    • Sel et poivre


    La veille faire macérer les viandes avec un bouquet garni, des graines de coriandre, du poivre, du sel dans 1/2L du vin blanc.


    Le lendemain couper tous les légumes en rondelles, mettre les pommes de terre d'un côté et mélanger les autres ( carottes-poireaux-oignons).


    Démarrer le montage dans la terrine : couvrir le fond de pommes de terre, puis couvrir avec le mélange de légumes, puis une couche des différentes viandes, saler-poivrer, recommencer par une couche de mélange de légumes, puis des viandes, épicer et finir par une couche de pommes de terres. Verser le reste de vin ainsi que le jus de macération (filtré).

    Petite touche perso : poser quelques copeaux de beurre et du gros sel sur cette dernière couche de pommes de terres et couvrir avec le couvercle.


    Surtout !!! Ne mettez pas de pâte autour du couvercle cela ne change rien au goût du plat et vous risquez d'abîmer votre terrine !!!!


    Placer la terrine dans le four, allumer le à 200° pendant 1h30 puis baisser à 170° pendant 1h00. Votre potée est prête et s'accompagne dune salade verte (une scarole pour ma préférence avec ce plat) et bon appétit.

    gâteau Stolle
    Poupon de Noêl façon "Stolle"

     

    Pâte :
    -500g farine
    -20g de levure de boulanger déshydratée
    -150g sucre semoule
    -1 sachet sucre vanillé
    -1 pincée de sel
    -5 cl rhum
    - zeste d'un citron râpé

    -1 pincée de cardamome
    -1 pincée de muscade râpée
    -3 oeufs entiers
    -175g beurre bien ramolli
    -250g fromage blanc faisselle bien égoutté.
    -225g raisins ou autre fruit sec (macéré dans du jus d'orange ou du rhum)
    -100g dés de citron/ orange confits
    -100g de cerneaux de noix grossièrement hachées
    Badigeonnage :
    -50g beurre fondu
    Saupoudrage :
    -50g sucre glace

    Mélanger au batteur la farine avec la levure déshydraté, puis ajouter le sucre, les épices, le zeste de citron, une pincée de sel.
    Intégrer le beurre, le fromage blanc, les œufs, les raisins (égoutés), les fruits confits et les noix.
    Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène, mettre cette pâte dans le moule poupon préalablement beurré et saupoudré de poudre d'amandes ou de noisettes.
    Laisser lever cette pâte dans le moule au moins 2h.
    Enfourner le moule avec la pâte levée dans un four à 170° pendant 50mn.

    A la sortie du four lorsque le gâteau est démoulé, enduire le gâteau de beurre fondu à l'aide d'un pinceau puis saupoudrer de sucre glace. 

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